겨울이 되면 빠지지 않고 챙기게 되는 반찬 중에 하나가 겨울 꼬막입니다.
꼬막은 대체로 봄~가을 3월부터 10월까지가 제철이라고 알려져 있지만 주로 시장이나 마트에서는 겨울에 많이 볼 수 있는 것 같아요. 별다른 조리법 없이 깨끗이 해감해서 삶고 양념장만 곁들이면 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 너무 좋은 꼬막 요리! 꼬막 제철 꼬막 삶는 법 꼬막 쉽게 해감하는 법 꼬막의 효능에 대해 소개해볼게요.
꼬막 삶는 법 꼬막 쉽게 해감하는 법
1. 꼬막의 효능
- 꼬막에는 단백질, 철분, 칼슘, 아연 등 다양한 영양소를 함유하고 있고 우리 몸에 영양소를 공급해 주는 식품 중 하나입니다.
- 특히 꼬막은 철분이 풍부한 식품으로 알려져 있는데 철분은 우리 몸에서 적혈구를 생성하고 산소를 운반하는 역할을 하는 영양소로 꼬막 100g에 약 14mg의 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 피로감을 줄이고 에너지 생산에도 중요한 역할을 하고 있습니다.
- 꼬막에는 면역력을 강화시키는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 항산화작용을 하는 성분이 있어 체내의 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 역할을 해주고 있습니다.
- 꼬막은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 꼬막에는 혈압조절에 도움이 되는 탄수화물과 미네랄이 포함되어 있기 때문입니다.
- 꼬막에는 칼슘과 비타민 D가 함유되어 있어 뼈건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 꼬막에는 다양한 비타민 B군이 함유되어 있어 에너지 생성과 대사 활동을 촉진시킵니다.
- 다만 꼬막은 개인 체질에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있으니 개인 체질에 맞게 섭취해야 하며, 신선한 꼬막을 구매하고 올바르게 섭취해야 합니다.
2. 꼬막 해감 쉽게 하는 법
우선 꼬막을 선택할 때는 신선도와 해양환경 관리에 주의를 해야 하죠. 신선한 꼬막은 껍데기가 닫혀 있고 냄새가 좋으며 탄력이 있다고 해요. 꼬맥을 구매할 때는 해산물 판매처에서 신선한 제품을 선택하고 잘 씻어서 조리하여 섭취해야 한답니다.
신선한 꼬막을 구입하셨다면 해감을 해주셔야 뻘들이 씹히지 않고 깔끔하게 먹을 수가 있어요.
꼬막을 해감 쉽게 하는 방법은 넉넉한 크기 혹은 봉투를 이용하셔도 좋아요.
꼬막이 담겨있는 그릇에 꼬막이 잠길 정도로 자작하게 물을 넣고 굵은소금 2스푼 정도 넣어 소금물을 만들어 주세요. 그 이후 깜깜한 환경(검정 비닐로 한 번 더 감쌌어요)을 만들어주고 냉장고에 넣어 적어도 30분~ 1시간 정도 기다려주시면 꽤 많은 뻘을 뱉어낸답니다
이렇게 하면 꼬막을 쉽게 해감할 수 있어요.
해감한 꼬막은 깨끗이 씻어 주세요. 꼬막 씻는 법은 하나하나 칫솔로 씻어주면 좋지만 시간이 너무 걸리기 때문에 꼬막을 한 움큼씩 쥐고 꼬막끼리 서로 비비면서 닦아주세요. 다만 너무 힘을 줘서 씻어주면 꼬막 껍데기가 부서질 수 있기 때문에 꼬막을 서로 비비는 느낌으로 닦아주는 과정을 서너 번 반복하면 꼬막을 깨끗이 씻을 수 있어요.
깨끗이 씻은 꼬막은 잠시 물기를 빼주시면 꼬막 해감하는 법, 꼬막 씻는 손질이 완료됩니다.
3. 꼬막 삶는 법, 꼬막 양념장 만들기
1) 깨끗이 손질한 꼬막은 잠시 물기가 빠지게 기다려주세요.
2) 꼬막 삶을 물을 준비합니다.
3) 물은 꼬막이 충분히 잠길 만큼 준비하고 소금 2스푼 넣어 끓여주세요.
4) 물이 끓어오르면 씻어둔 꼬막을 넣어주세요.
5) 끓는 물에 꼬막을 넣으며 한쪽방향으로 저으며 꼬막을 삶아주세요.
6) 꼬막을 삶을 때는 꼭 한쪽 방향으로 저어야 꼬막이 벌어져요 방향을 휘저으면 입을 꾹 다문답니다.
7) 한쪽 방향으로 저으며 꼬막을 삶으면 꼬막 껍데기가 점점 벌어지는데 30~40% 정도의 개수가 껌질이 벌어질 때까지만 삶아주세요.
8) 꼬막을 너무 오래 삶으면 꼬막이 질겨지고 육질이 쪼그라들어 맛이 없어진답니다.
9) 잘 삶아진 꼬막은 찬물로 헹구면서 혹시 모를 남은 불순물들도 씻어내주세요.
10) 꼬막의 물기가 빠지는 동안 꼬막 양념장을 만들어 주세요.
11) 꼬막 양념장의 색과 모양, 맛을 내줄 당근, 대파, 양파를 조금씩 다듬어 주세요. 다진 양이 밥숟가락으로 1스푼 정도 되는 양으로 다져주세요.
12) 꼬막 양념장은 밥숟가락 계량을 기준으로 간장 5, 양파 다진 것 1, 당근 다진 것 1, 대파 다진 것 1, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 1~2, 설탕 1, 매실 1, 통깨 0.5 넣어 잘 섞어주세요.
13) 양념장을 미리 만들어 잠시 숙성을 시킨 후 먹으면 더 맛있답니다.
14) 잘 삶아진 꼬막의 껍질 한 면은 버려주시고 접시 위에 가지런히 놓아준 후, 양념장을 고루 얹어주면 꼬막 삶기가 마무리된답니다.
15) 꼬막 자체의 짭조름한 맛과 양념장이 잘 어우러져 자꾸 손이 가는 반찬이 된답니다,.
16) 제철 꼬막은 꼬막 해감법과 꼬막 삶는 법만 잘 지킨다면 손쉽게 만들 수 있는 멋진 반찬, 술안주가 되죠.
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