집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 간식 중 하나가 떡볶이인 것 같아요. 하지만 떡볶이가 집에서는 좀처럼 사 먹는 맛이 잘 안 나서 잘 안 하게 되기도 하는 음식 중 하나입니다.
오랜만에 주말 아이들 간식 겸 한 끼 식사 대용으로 라볶이 만들었는데 양념장 비율이 딱 좋았어서 라볶이 맛있게 만드는 방법 간단한 라볶이 양념 레시피를 소개해 볼까 합니다.
라볶이 맛있게 만드는 방법
1. 라볶이 칼로리
라볶이 칼로리는 제조방법과 속재료에 따라 다르지만 보통 100g당 170~200kcal입니다. 라볶이는 주재료가 떡과 면사리이기 때문에 탄수화물과 당류 함량이 높은 편으로 100g당 칼로리가 높은 편이에요. 하지만 맛있는 간식으로 한 끼 정도는 맛있게 먹어도 좋을 것 같습니다.
2. 라볶이를 맛있게 만들기 위한 재료 준비
아이들이 면사리를 좋아하기 때문에 대부분 라볶이를 만드는 편이에요. 대략적으로 성인 2.5인분 정도의 분량으로 재료를 준비했어요.
떡볶이떡 20개 정도, 라면사리 1개. 대파 1개, 양파 1/2 개, 사각 어묵 2장 사용했어요. 라볶이 양념장 계량은 밥숟가락을 기준으로 만들었어요.
3. 라볶이 맛있게 만드는 방법
1) 떡은 찬물에 잠시(10~20분 정도) 담가주고 물기를 빼주세요.
2) 떡은 냉장보관했을 경우 찬물에, 냉동보관했을 경우엔 미지근한 물에 담가주셔야 떡이 갈라지지 않는답니다.
3) 떡볶이, 라볶이 양념장을 만들어 주세요.
4) 간단하게 만드는 라볶이 양념장은 물 500ml, 고추장 2, 간장 3, 고춧가루 3, 설탕 3, 카레가루 0.5, 가쓰오부시장국원액 0.5~1을 넣어 잘 섞어주세요. 이때 육수대신에 가쓰오부시장국을 쓰곤 하는데 어묵국물 넣는 느낌으로 살짝만 넣어주세요.
5) 참고로 라볶이를 만들 때는 라면사리가 물을 졸아들게 하기 때문에 일반 떡볶이 때보다 물을 좀 더 넣어주세요.
6) 양념장을 잘 풀어준 후 사각어묵은 먹기 좋게 잘라준 후 떡을 넣고 끓여주세요.
7) 떡과 어묵이 끓는 사이에 대파 2개는 큼직히 썰고, 양파는 반개 굵게 채 썰어주고, 라볶이가 끓기 시작하면 야채를 넣어주세요.
8) 야채를 넣고 라볶이가 한소끔 끓고 나면 라면사리를 넣어주세요.
9) 라면사리를 넣을 때는 라면이 익으며 국물이 졸아 들기 때문에 조금 자작하게 넣어주시는 것이 좋아요.
10) 라볶이를 끓이면서 부족한 간을 소금과 간장으로 조금씩 잡아주고 약간 맛이 아쉽다 싶으면 다시다 조금 넣어주세요.
11) 라면사리가 익는 동안 중간중간 저어주어야 떡과 라면사리가 팬에 들러붙지 않는 답니다.
12) 마무리로 올리고당 한 바퀴 돌려 마무리로 볶아주면 맛있는 라볶이가 완성됩니다.
13) 떡볶이에 튀김이 빠지면 아쉬우니 김말이랑 너겟은 에어프라이어에 돌려 함께 상을 차렸어요.
14) 오랜만에 떡볶이 간식 만들었는데 맛있게 만들어져 기분이 너무 좋았던 라볶이 맛있게 만드는 방법이었습니다.
'간식메뉴모음' 카테고리의 다른 글
간식 만들기 안매운 떡꼬치 소스 떡강정 만들기 (0) | 2024.01.07 |
---|---|
고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 바삭한 고구마 요리 고구마 빠스 레시피 (0) | 2024.01.03 |
아이간식고구마맛탕 쉽게 만드는 법 고구마 보관법 (0) | 2023.12.04 |
에어프라이어 식빵 요리 아이간식 식빵핫도그 만드는 법 브런치 메뉴 추천 식빵의 효능 (0) | 2023.11.18 |
빼빼로 데이 선물 수제 빼빼로 만들기 초코렛 중탕하는 법 (0) | 2023.11.08 |