아이들이 방학을 했어요. 학교를 다닐 때도 되도록이면 엄마표 간식을 만들어 주려고 노력했지만 방학을 하니 더 바빠지는 엄마 마음입니다. 밥 먹고 돌어서면 먹거리 찾는 아이들이다 보니 항상 간식 만들기도 고민이인 데요.
아직은 아이들이 매운것을 잘 먹지 못해 안 매운 떡꼬치 소스를 이용해 떡강정을 만들어 주기로 했어요.
떡꼬치 만들기와 거의 같지만 꼬치에 꼽는 수고로움을 덜고자 떡꼬치와 거의 같은 떡강정 만들기 시작해 볼게요.
안매운 떡꼬치 소스 떡강정 만들기
1. 떡강정 만들기 위한 재료 준비
아이 2명기준으로 만들었어요. 아이들이 먹기 편하도록 조랭이떡을 사용했답니다.
조랭이떡 한 접시를 이용해 떡강정을 만들었고, 떡강정 소스, 떡꼬치소스를 만들기 위한 재료로는 고추장, 케첩, 마요네즈, 올리고당을 사용했어요.
계량은 밥숟가락을 기준으로 했습니다.
떡은 미리 물에 담가 두시는 것이 좋아요. 가지고 있던 조랭이 떡은 냉동상태라 미지근한 물에 담가 잠시 해동을 해줬습니다. 해동한 떡은 물에 두어번 씻어서 전분기를 없냐고 물기를 빼서 준비했어요.
2. 안 매운 떡꼬치 소스 떡강정 만들기
1) 해동해서 물에 씻고 물기를 빼서 떡은 준비해 주세요.
2) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 조랭이 떡을 앞뒤 노릇학 구워줍니다.
3) 앞뒤 노릇이 구워야 겉이 바삭한 식감의 떡강정을 만들 수 있어요.
4) 바삭하게 구운 떡은 잠시 꺼내서 한김 식혀주며 떡꼬치 소스, 떡강정 소스를 만들어 줬어요.
5) 떡을 구운 팬에 그대로 떡강정 소스를 만들어 줬습니다.
6) 떡강정 소스는 고추장 1, 케첩 2, 마요네즈 3, 설탕 1, 올리고당 3을 넣어 잘 섞어주세요.
7) 잘 섞은 안매운 떡꼬치 소스는 약불로 끓여주세요.
8) 작은 기포가 오르면소 소스가 끓어오를 때까지 잘 저으며 소스를 끓여주시면 된답니다.
9) 소스가 끓어오르면 구워놓은 떡을 소스에 넣어 잘 버무려 줍니다.
10) 이때도 약불을 유지해주며 떡과 떡꼬치 소스사 잘 섞일 수 버무려 주듯이 졸여주세요.
11) 떡과 떡꼬치소스가 잘 어우러지게 썩어지면 아이들도 잘 먹는 간식 만들기! 안 매운 떡깡정이 완성된답니다.
12) 집에있는 과일과 함께 내어주면 좀 더 영양성분이 맞춰질 것 같아 과일과 함께 내어준 떡강정이랍니다.
13) 매운듯, 안 매운맛에 계속 손이 가는 아이들 간식 만들기 안 매운 떡꼬치 소스 떡강정 만들기였습니다.
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