아이들이 방학을 하면서 하루 세끼를 챙기는 일이 여간 어려운 일이 아닌 것 같아요.
오랜만에 아이들을 어린이 메뉴로 좋은 안매운 김치볶음밥을 만들기로 했어요.
참고로 우리집엔 김침의 매운맛을 전혀 못 먹는 둘째와 김치는 너무 좋아하지만 매운 건 어른만큼은 못 먹는 첫째까지 초등 저학년 두 아들이 있답니다.
두 아이의 입맛에 맛는 어린이 메뉴 안 매운 김치볶음밥, 치즈 김치볶음밥 레시피를 소개해보겠습니다.
한 팬에 전혀 안매운 김치볶음밥과 살짝 매운 김치볶음밥을 만들었어요.
어린이 김치볶음밥 안매운 김치볶음밥 만들기
1. 안매운 김치볶음밥을 만들기 위한 재료 준비
두 아이양을 기준(성인 1인분반정도)으로 만들었습니다. 잘 익은 김치 한 접시, 참치 반캔, 대파 1개, 밥 2 공기, 피자치즈 한 줌을 사용했습니다. 간을 맞추기 위한 조미료의 계량은 밥숟가락을 기준으로 했습니다.
어린이 김치볶음밥을 만들기 위해서는 김치는 적당히 씻어서 준비하면 매운맛을 조절할 수 있어요.
김치는 한 번 씻어어 물기를 짜내고 잘게 썰어 준비했습니다. 이때 김치는 김치 속은 털어내고 배춧잎 위주로 사용했답니다.
2. 안매운 김치볶음밥 만들기, 치즈 김치볶음밥 레시피
1) 김치는 한 번 씻어서 잘게 썰어 준비해주세요. 아이가 매운 것을 많이 못 먹는다면 김치를 깨끗이 씻어주세요. 하지만 고춧가루를 어느 정도는 남겨줘야 더 김치볶음밥 맛이 나긴 한답니다.
2) 파기름용 대파는 흰대 부분을 잘게 다져서 준비해 주세요.
3) 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약불로 파기름을 내주세요.
4) 파기름을 내며 파향이 올라오면 다져놓은 김치를 넣어 볶아주세요.
5) 김치를 볶으며 기본간을 해주세요. 간장 2는 팬 한구석에 살짝 끓이다가 볶아주고, 설탕 0.5 넣어 함께 볶아줍니다.
6) 김치가 반정도 익으면 참치 반캔도 기름을 빼고 넣어줬어요. 어린이 김치볶음밥을 할 때는 참치를 넣어주면 매운맛을 더 잘 잡아주더라고요.
7) 김치와 참치는 충분히 볶아주며 넉넉한 대접에 밥을 담아 밥을 한 김 식혀주세요.
8) 두 아이의 매운 정도가 달라 두 그릇에 각각 밥을 덜어줬습니다.
9) 두 그릇 중 한 군데에 참치와 김치 볶음의 반을 넣어주고,
10) 나머지 김치 볶음에 고춧가루 0.3~0.5 더 넣어 한번 더 볶아줬어요.
11) 좀 더 매운맛으로 김치와 참기를 볶아주고, 나머지 밥 한 공기에 참치김치 볶음을 넣어줬어요.
12) 각각의 김치볶음과 밥을 잘 섞어주세요. 미묘 하지만 매운맛이 다른 두 가지 안 매운 김치볶음밥입니다.
13) 팬에 버터 1 넣어 녹여주세요.
14) 팬을 반으로 나눠 반반에 각각 잘 섞어놓은 안 매운 김치밥을 도톰히 펼쳐줬어요.
15) 김치볶음밥 위에 피자 피즈 넉넉히 뿌려주세요.
16) 팬에 뚜껑을 덮고 피즈를 충분히 녹여주세요. 이때 안 매운 김치볶음밥이 바닥에 눌어붙지 않도록 팬을 살살 흔들면서 치즈를 녹여줍니다.
17) 치즈가 충분히 녹으면 각각의 김치볶음밥을 반으로 접어주세요.
18) 예쁘게 접히지 않아도 상관없답니다. 바닥이 노릇이 눌러 질정도로 약불에 구워주시는 것이 좋아요
19) 그릇에 안 매운 김치볶음밥을 올리고, 김가루 올리고, 소시지 반찬으로 마무리 해줬답니다.
20) 안매운 김치볶음밥이지만 소시지 반찬과 오이반찬으로 곁들임을 해줬어요.
21) 아이들 각자 입맛에 맞춰 만들어 주니 아이들이 너무 잘 먹은 어린이 김치볶음밥, 안 매운 김치볶음밥이랍니다.
22) 참치와 치즈를 듬뿍 넣어 매운맛이 잡히니 아이들이 너무 잘 먹는 치즈 김치볶음밥 레시피였습니다.
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