주부들의 고민은 항상 오늘은 뭐 해 먹을까 인 것 같아요. 밥, 국, 찌개 메뉴를 매일 정하려면 여간 머리 아픈 게 아닌 것 같아요.
그럴 땐 국물 자박한 조림 메뉴 하나 만들어 밥에 얹어먹고, 비벼먹으면 딱일 것 같아요.
집밥 저녁메뉴 고민될 때 뚝딱 만들 수 있는 밥도둑 참치 두부조림 황금 레시피 두부조림 양념장 만드는 법 소개해 보겠습니다.
밥도둑 저녁 메뉴 참치 두부조림 황금 레시피
1. 참치두부조림을 만들기 위한 재료 준비
성인 2인 한끼 분량 정도가 되도록 만들었어요. 주재료로는 두부1모, 참치캔 큰 것 1개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 1개를 사용했습니다.
참치두부조림을 만들기 위해서는 두부조림 양념장을 먼저 만들어 두는 것이 좋아요. 여러 양념이 들어가는 요리일 경우 미리 양념장을 만들어두고, 다른 재료들을 다듬으면 그 시간 동안 양념장이 숙성되어 더 맛있게 요리를 만들 수 있답니다.
참치두부조림, 참치두부 짜글이를 만들기 위한 두부조림 양념장은 고춧가루 2.5, 맛술 2, 다진 마늘 1, 간장 3, 매실액 2, 설탕 1, 후추 톡톡, 참기름 0.5 넣어 잘 섞어 준비했습니다.
2. 참치두부조림, 참치두부짜글이 레시피
1) 참치 두부조림 양념장을 만들어 숙성시켜 주세요.
2) 양파를 깨끗이 씻어 굵게 채 썬 후 냄비 바닥에 깔아줍니다.
3) 두부 1모도 너무 얇지 않게 1.5cm 정도의 두께로 나박 썰어 양파 위에 올려줬습니다.
4) 그 위에 기름기를 뺀 참치를 올려주세요. 참치는 큰 캔 1개 혹은 작은 캔 2개 정도 넉넉히 넣어주는 것이 맛있답니다.
5) 대파 1대도 어슷 썰어 참치위에 올려주세요.
6) 만들어둔 두부조림 양념장을 참지두부짜들이 재료들 위에 올려주세요.
7) 양념장을 만들었던 그릇에 물 반컵정도 넣고 남은 양념까지 잘 헹구어 넣어줬습니다.
8) 칼칼한 맛을 위해 청양고추 1개도 어슷썰어 올려줬습니다.
9) 모든 재료가 반정도 잠길정도로 자박하게 물을 넣고 중간불에서 끓여주세요.
10) 취향에 따라 물을 조절해주시면 좋은데 찌개 혹은 찌개처럼 국물이 넉넉하길 원하신다면 물을 재료가 거의 잠길 만큼, 짜글이처럼 자작한 느낌을 원하신다면 재료가 반정도만 잠길 수 있도록 물을 넣어주세요.
11) 모든 야채들이 푹 익을 정도로 졸여주세요.
12) 국물이 자작하게 졸아들면 참치두부조림, 참치두부짜글이가 완성된답니다.
13) 반찬걱정, 찌개걱정없이 한 번에 해결되는 밥도둑 저녁 메뉴 참치 두부조림 황금 레시피였습니다.
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