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닭볶음탕 맛있게 만드는법 닭볶음탕 양념장 레시피

by 집밥앵두쌤 2024. 1. 5.
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집에서 만드는 닭요리 하면 생각하는 것이 닭볶음탕인 것 같아요. 

닭볶음탕이라고도 하는 닭볶음탕은 양념장만 만들면 손쉽게 만들 수 있어 가성비 좋은 집밥메뉴로도 너무 좋답니다. 

살짝 날씨가 꾸물하거나 직장에서 좀 속상한 일이 있을 때 저녁에 닭볶음탕에 소주 한잔이면 그날 하루의 피로가 풀리는 인생메뉴이기도 한 것 같아요. 

그럼 칼칼한 닭볶음탕에 반 한 그릇 슥슥 비벼 먹으면 절로 피로가 풀리는 닭볶음탕 맛있게 만드는 법, 닭볶음탕 양념장 소개해 볼게요. 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법

1. 닭볶음탕을 만들기 위한 재료 준비

닭볶음탕용 닭 1마리를 기준으로 만들었어요. 4인 가족이지만 아이들이 매운 것을 잘 못 먹어 한 끼에 다 먹기에는 조금 남는 양이기도 하답니다. 

닭볶음탕용 닭 1마리에 대파 1개, 양파 1개, 감자 2~3개, 깻잎 5~10장 정도 사용했어요. 

 

닭은 먼저 여러 번 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요. 닭을 자를 때 뼈등이 잘게 부서져 섞여있을 수 있으니 닭볶음탕용으로 절단된 닭은 여러 번 헹구어 주는 것이 좋은 것 같아요. 

또한 냉동된 닭이거나 잡내가 걱정이 된다면 우유에 20분 정도 담갔다가 헹구어 주면 잡내를 잡아준답니다. 

닭볶음탕 양념장

닭볶음탕의 양념장을 만들어 주세요. 닭볶음탕 양념장을 밥숟가락 기준으로 계량하여  고추장 3, 고춧가루 2 (일반 1, 매운 고춧가루 1), 다진 마늘 2, 매실액 4, 카레 가루 2, 올리고 당 2, 맛술 4, 간장 4, 후춧가루 톡톡, 불닭 소스 0.5~1(생략 가능) 넣어 잘 섞어줍니다. 

양념장을 먼저 만든 후 10분 정도 숙성해서 사용하면 더 깊은 맛이 난답니다. 

닭볶음탕 양념장

닭볶음탕 맛있게 만드는 법 

만들어둔 닭볶음탕 양념장에 씻어둔 닭을 잘 섞어 20~30분 정도 재워주세요. 냉장고에서 반나절 정도 재워주는 것이 가장 좋지만 시간이 없을 경우에는 잠시만 재워 주셔도 좋답니다. 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법 

 

2. 닭볶음탕 맛있게 만드는 법, 닭볶음탕 레시피

닭볶음탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 레시피

1) 닭을 씻어 준비하고 닭볶음탕 양념장을 만들어 닭을 양념장에 재워 재료 밑준비를 했다면 이제 닭볶음탕을 맛있게 만들어 보겠습니다. 

2) 닭을 양념에 재우는 동안 닭볶음탕에 들어갈 야채를 다듬어 주세요. 대파, 양파 감자를 굵게 잘라줬어요. 

3) 오목한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재워둔 닭볶음탕용 닭을 넣어 중강불에 볶아주세요. 

닭볶음탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 레시피1

4) 닭고기에 양념이 잘 베이게 중강불에서 볶아주다가 뚜껑을 덮어 고기를 익혀주세요. 이때 양념이 탈 수 있으니 물을 반국자 정도 넣어 함께 익혀주셔도 좋습니다. 

닭볶음탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 레시피2

5) 닭이 반정도 익은 느낌이 날 때 다듬어둔 고기와 고기 재웠던 그릇에 남은 양념장까지 싹 다 넣어 볶아주세요 

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6) 야채가 고루 익을 수 있도록 볶아주세요. 이때 불은 너무 약하게 하면 야채가 흐물거려질 수 있으니 중강불에 볶아주시는 것이 좋아요. 

7) 고기와 야채가 모두 익으면 깻잎을 손으로 찢어 넣어 주세요. 

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8) 불을 끄고 잔열에 참기름 한 바퀴 두르고 통깨 넣어 한 번 볶아주듯 마무리를 해줍니다. 

9) 매콤하면서도 맛있는 닭볶음탕이 완성되었어요. 

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10) 국물 없이 만들어 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 닭볶음탕 맛있게 만드는 법이었습니다. 

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