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굴소스를 사용한 소시지야채볶음 레시피 파프리카의 효능 및 재료 준비

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 30.
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어린이 반찬 소시지 야채볶음 레시피

1. 소개하는글
2. 소시지 야채 볶음 주재료의 주 효능 - 소세지와 파프리카
3. 소시지 야채볶음 재료준비
4. 어린이 반찬 굴소스를 이용한 소세시 야채볶음 레시피
5. 마치는 글

굴소스를 이용한 어린이 반찬 소시지 야채볶음 레시피

어린이들에게 소시지는 참 좋아하는 반찬 중에 하나예요. 하지만 엄마마음에 자주 주기에는 건강 걱정이 되는 것도 사실입니다. 그러다 보니 소시지 반찬을 먹고 싶어 할 때 자주 해주는 요리가 소시지 야채 볶음이에요. 

하지만 우리가 알고 있는 소시지 야채볶음은 케첩과 고추장을 기본 베이스로 양념장을 만들기 때문에 아직 매운 것을 잘 못 먹는 아이들은 먹기 힘들어하더라고요. 더군다나 케첩과 고추장 소스가 파프리카와 겉도는 느낌도 있어 아이들이 선호하지 않았어요. 

어떻게 해야 아이들이 소시지와 더불어 야채도 잘 먹을까 고민하다가 굴소스를 기본으로 하는 단맛이 도는 짠맛으로 양념장을 만들어 보기로 했습니다. 

 

1. 소시지 야채 볶음 주재료의 효능

1) 소시지의 효능

  • 소시지에는 근육 및 조직발달에 도움을 주는 단백질을 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 소시지에는 비타민 B군(티아민, 리보플래빈, 나이아신 등)이 함유되어 있는데 이러한 비타민B 군은 에너지 생성과 신경 기능 개선에 필요한 영양소입니다. 
  • 다만 소시지에는 지방 및 나트륨, 가공과정에서의 첨가물이 포함되어 있는 음식으로 과도하게 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다. 따라서 소시지는 가공식품이므로 다른 영양소를 고루 갖춘 식품과 조화롭게 섭취하는 것을 권장합니다. 

2)  파프리카의 효능

  • 파프리카는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다. 비타민C는 면역시스템 강화와 철분 흡수증가 및 조직 재생에 도움을 주는 영양소입니다. 
  • 파프리카에는 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 파프리카에 함유된 베타카로틴이라는 항산화 물질은 세포를 보호하고 염증을 완화하는데 도움을 주며 어린이의 건강과 성장에 긍정적인 역할을 합니다. 
  • 비타민A는 시력을 좋게 해 주며 균형 잡힌 새포 분열과 발달에 중요한 역할을 하는데 파프리카에는 이러한 비타민A가 포함되어 있습니다. 
  • 파프리카에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화와 변비예방을 도와주며 포만감 유지와 혈장 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 파프리카에는 칼륨도 포함되어 있습니다. 칼륨은 정상적인 심장기능과 혈압조절에 중요한 역할을 하는 영양소라고 할 수 있습니다. 
  • 파프리카는 다양한 요리나 생식으로도 섭취가 가능한 식품으로 양질의 영양소를 공급하여 어린이의 건강과 성장에 매우 도움을 주는 유요한 식품이라고 할 수 있습니다. 다만 어린이 개인 체질에 따라 알레르기 반응등을 고려하여 섭취하는 것을 권장합니다. 

3) 소시지와 파프리카의 음식 궁합

파프리카와 소시지는 함께 조리하면 음식의 맛과 풍미를 높여 주는 역할을 합니다. 소제지와 파프리카의 조화는 고소함, 단맛, 신선함 등 다양한 요소의 음식맛에 균형을 줄 수 있으며 소시지와 파프리카에서 서로 부족한 영양소를 채 울 수 있습니다. 다만 가공식품인 소시지의 경우 지방 및 나트륨의 함량등을 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 소시지 야채볶음 재료준비

어린이 반찬 굴소스를 이용한 소시지 야채볶음을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
4인 가족 한 끼 반찬 분량으로 만들었습니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요

소시지 야채 볶음을 만들기 위한 주재료로는 비엔나소시지 2줌,  파프리카 색깔별로 1/4개(세 가지 색 이용했어요), 양파 1/2개, 대파 1개  준비했어요.

소시지 야채볶음을 하기 위한 양념소스로는 다진 마늘, 굴소스, 간장, 올리고당, 참기름, 통깨등을 사용했습니다. 

3. 어린이 반찬 굴소스를 이용한 소시지 야채볶음 레시피

어린이 반찬 소세지 야채볶음 레시피

1) 소시지 야채볶음에 들어갈 야채를 먼저 다듬어 주세요. 양파 반 개는 깍둑 썰고, 파프리카도 비슷한 크기로 깍둑 썰었어요. 대파도 큼직이 썰어 준비했습니다. 다만 아이들의 선호도에 따라 야채 크기를 조절해 주시는 게 좋아요. 그럴 경우 야채를 너무 많이 볶게 되면 물러질 수 있으니 야채를 넣는 순서는 잘 고려해 주셔야 합니다. 

2) 소시지 야채볶음의 소시지를 준비해 주세요. 소시지의 경우 칼집을 미리 내주셔야 볶다가 튀거나 터지는 것을 방지할 수 있습니다. 

3) 오목한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘 1스푼을 넣어 마늘기름을 내주세요. 마늘 기름을 낼 때에는 기름과 함께 마늘도 넣고 약한 불로 마늘이 타지 않게 향을 내주셔야 합니다. 

4) 마늘 기름향이 올라오면 준비한 소시지를 먼저 넣어 볶아줍니다.

5) 소시지가 노릇이 구워지며 미리 내둔 칼집이 터지기 시작하면 다듬어둔 야채를 넣어주세요. 

6) 야채와 소시지가 잘 섞일 수 있도록 한 번 볶아주세요. 야채의 경우 너무 오래 볶아지면 식감이 좋지 않으니 아삭한 식감을 위해서는 야채를 넣는 순간부터 센 불로 조리해 주세요. 

7) 소시지와 야채가 잘 섞으면 모든 재료를 팬 한쪽으로 놓고 간장 1스푼을 끓이며 향을 내고 볶아줍니다. 

8) 소시지와 야채에 간장이 잘 베어 들면 굴소스 0.5, 올리고당 1스푼을 넣어 볶아줍니다. 굴소스의 경우 짠맛이 센 조미료로 아이들 반찬으로 할 경우 너무 과하게 넣지 않는 것이 좋아요. 

9) 양념이 고루 베이고 야채가 다 익으면 참기름 한 바퀴 둘러주고 통깨 뿌려 한 솎음 볶아 마무리해 주세요. 

10) 가스 불을 끄고 팬에 남은 잔 열로 모든 재료를 잘 섞으며 간을 베개 해주시면 어린이 반찬 소시지 야채볶음 완성입니다. 

 


파프리카와 양파 등 야채가 굴소스로 감칠맛을 더해 단짠으로 볶으니 더 맛있게 먹을 수 있었답니다. 

간장과 굴 소스 조합으로 소시지 야채 볶음을 하니 매운맛을 못 먹는 어린이도 너무 잘 먹는 메뉴가 되었답니다. 아이도 잘먹는데 어른들은 맥주안주로 너무 제격이더라구요.  야채의 아삭한 식감과 짭조름한 감칠맛, 소시지의 조화로 아이들도 거부감 없이 잘 먹는 어린이 메뉴 굴소스를 이용한 어린이 반찬 소시지 야채볶음 레시피였습니다.

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