도시락 단골메뉴이기도 하고 아이들 야채 듬뿍 먹이고 싶을 때 한 번씩 만드는 기본 김밥이에요.
김밥을 좋아하는 가족들이라 한번 싸면 10줄은 기본으로 싼답니다. 다양한 재료가 들어가지만 기본 재료 만들로 싸는 기본 김밥 10줄! 김밥 10줄 재료 준비하는 과정과 김밥 맛있게 싸는 방법 소개해보겠습니다.
김밥 맛있게 싸는 방법
1. 김밥 10줄 재료 준비 하기
김밥 10줄 기준으로 김뱁재료로는 햄, 맛살, 당근, 시금치, 어묵, 계란, 단무지를 사용할 거예요. 김밥용 햄 1개(10개짜리), 맛살 5개, 당근 큰 것 1개, 시금치 1단, 어묵 3장, 계란 5개, 김밥 김 10장, 김밥용 단무지 10개, 밥 6~7공기 사용했어요.
1) 시금치 데칠 물을 먼저 끓이기 시작했어요. 시금치 데칠 물이 끓는 동안 시금치고 깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비했어요.
2) 냄비에 물은 넉넉히 잡고, 소금 1 넣어줬어요.
2) 김밥용 햄은 한줄씩 자르고, 맛살 5개는 반 잘라 각각 10개씩 만들어 줬어요. 김밥용 햄과 맛살은 팬에 앞뒤 노릇하게 구워 준비했어요.
3) 시금치 데칠 물이 끓으면 다듬어둔 시금치는 넣고, 약 30분정도만 데쳐주세요.
4) 데친 시금치는 찬물에 헹구고 물기를 잠시 빼주세요.
5) 계란 5개에 소금 0.5스푼 넣어 잘 풀어준 후 두툼하게 지단을 부쳐주세요.
6) 약불에 두툼히 부친 계란 지단은 10개로 등분하여 준비했습니다.
7) 당근채는 얆게 슬라이스 한 후 채를 썰고, 팬에 소금 0.5스푼 넣어 볶아줬어요. 당근이 부드럽게 꺽일정도로만 볶아주면 된답니다.
8) 김밥 속재료로 어묵도 볶아줄거예요. 어묵대신 우엉을 활용해도 좋아요.
9) 어묵 3~4장은 길게 썰고, 팬에 식용유 1 넣고 어묵 볶으며 다진 마늘 0.5, 간장 0.3, 굴 소스 0.3 넣어 볶아줬어요. 어묵에 간이 모두 베이면 불 끄고 잔열에 참기름 0.5 넣어 볶아 마무리해 줬어요
10) 시금치는 꼭 짜서 맛소금 0.5~1, 다진 마늘 0.3 넣어 먼저 잘 무친 후 마무리로 참기름 0.7, 통깨 넣어 마무리해 줬어요.
11) 마지막으로 밥을 준비해 줄 거예요. 밥 6 공기~7 공기 정도에 맛소금 0.5, 참기름 0.5 넣어 밥을 자르듯이 잘 섞어주세요
12) 김밥 10줄 만들기 위한 김밥 재료가 다 준비되었어요.
2. 김밥 맛있게 싸는 방법
1) 김밥을 싸기 위한 재료를 준비해 주세요.
2) 김밥용 김의 까끌한 부분에 밥을 야구공 정도로만 올리고 얆게 펴주세요.
3) 김밥 김 전체에 밥을 올리 된 2~3cm 정도는 남겨주세요.
4) 밥 위에 햄과 맛살을 먼저 올려 위치를 잡아주세요.
5) 햄 옆으로 시금치, 당근 등 흐트러지기 쉬운 재료를 올려주세요.
6) 그다음 어묵과 단무지로 재료들이 흐트러지기 않게 자리를 잡아줍니다.
7) 재료 위로 계란을 올려주세요.
8) 모든 재료들이 한 롤에 잡힐 수 있도록 말아서 살짝 힘을 주며 모양을 잡아준 후, 남은 김과 밥을 돌돌 말아줍니다.
9) 김밥의 이음새 부분이 아랫부분이 되도록 김밥을 놓아주세요. 이렇게 놓으면 김에 따로 물을 바르지 않아도 잘 말린답니다.
10) 같은 방법으로 김밥 10줄 말아줬어요.
11) 김밥 위에 참기름을 살짝 발라주고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 너무 얆게 썰면 터지기 때문에 1cm 정도의 크기로 썰어줬어요.
12) 맛있게 썰린 김밥위에 통깨 뿌려주면 김밥을 맛있게 쌀 수 있답니다.
13) 기본재료만으로 계속 손이 가는 김밥 맛있게 싸는 법이었습니다.
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