가족들과 간단하게 맛있는 걸 먹고 싶은 날! 그런 날 만들면 딱 좋은 통닭오븐구이예요. 에어프라이어를 이용해 노오븐 통닭구이 촉촉하게 만드는 법을 소개해볼게요. 온 가족이 즐거운 주말요리로 딱인 메뉴랍니다.
노오븐 통닭 구이 촉촉하게 만드는 법
1. 통닭구이를 만들기 위한 재료 준비
에어프라이어 요리 통닭오븐구이를 만들기 위해서는 닭 작은 사이즈 1마리를 주재료로 사용하고 이외 버터, 올리브유, 소금을 이용해 간을 맞춰줬습니다.
먼저 닭을 손질해 줬어요.
1) 닭은 너무 크기 않은 크기로 준비했어요. 시장 닭집에서 삼계탕용 닭보다 한 단계 큰 닭으로 구입했어요.
2) 닭은 내장 쪽 까지 깨끗이 씻어 물이 빠지도록 잠시 기다려주세요. 만약 닭 잡내가 걱정이 된다면 우유에 10분 정도 담가주시는 것도 도움이 된답니다.
2. 온 가족이 즐거운 주말요리 노오븐 통닭구이 촉촉하게 만드는 법
1) 닭은 깨끗이 씻어 물기를 제거해서 준비합니다.
2) 물기를 제거한 닭은 잘 익을 수 있도록 닭다리 쪽과 가슴살 쪽에 칼집을 내주세요.
3) 촉촉한 닭 오븐구이는 만드는 방법! 바로 버터를 활용해 주는 거예요.
4) 닭가슴살 쪽에 낸 칼집에 버터를 0.5숟가락씩 넣어줍니다.
5) 닭에 올리브 오일을 전체적으로 발라주고, 소금을 톡톡 해서 뿌려줍니다.
6) 생각보다 소금 간이 세게 느껴지기 때문에 소금은 아주 살짝만 뿌려주시는 것이 좋답니다. 저는 맛소금을 활용했어요.
7) 에어프라이어에 종이 호일을 깔로 통닭을 올려줬어요.
8) 사양에 따라 다르지만 에어프라이어로 180도 30분 정도 돌리고 200도로 10분 더 돌려 색을 내줬어요.
9) 너무 낮은 온도로 오래 구우면 살이 퍽퍽해지기 때문에 주의해 주세요. 중간중간색을 확인하며 익음 정도를 체크해 주면 어느새 초간단 통닭오븐구이가 완성된답니다.
10) 살짝 색이 더 진해도 좋은데 아이들이 배고프다고 해서 마음이 급했답니다.
11) 기름기가 쏙 빠지면서 노릇하게 구워져 더 맛있는 노오븐 통닭구이예요. 먹기 좋게 잘라주면 온 가족 즐거운 주말요리가 만들어진답니다.
12) 먹기 좋게 해체해서 허니 머스터스 소스 찍어먹으면 금세 사라지는 통닭오븐구이 만드는 법이었습니다.
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