일주일을 마무리하는 금요일 저녁에는 맛있는 술안주 만들어 맥주 한 잔 하면 너무 좋죠. 매운맛을 좋아하다 보니 집에서 종종 만드는 술안주 중 하나가 닭발이랍니다. 매콤하게 양념해서 만들면 소주 한잘 절로 생각나는 술안주 추천 메뉴랍니다.
그럼 매콤한 국물 닭발 양념 레시피, 국물 닭발 만드는 법 소개해볼게요.
매콤하게 볶아내는 닭발볶음 레시피는 아래글을 참고해주세요.
매콤한 국물 닭발 양념 레시피 국물 닭발 만드는 법
1. 매콤한 닭발 만들기 위한 재료 준비
시장에서 주재료인 닭발 1 봉지를 구입했어요. 닭발을 주재료로 대파, 콩나물, 깻잎, 양파, 떡볶이떡을 사용했어요.
양념장을 만들 때 계량은 밥숟가락을 기준으로 했습니다.
닭발을 먼저 전처리 해주세요. 이번엔 뼈닭발을 이용해 국물 닭발을 만들 거예요.
1) 닭발을 깨끗이 씻어주세요
2) 전처리 하기 위해 냄비에 닭발이 잠길 만큼 물을 넉넉히 받고 된장 1과 월계수잎 1장을 넣어 물이 끓어오르면 달 밝을 삶아주세요.
3) 15분 정도 센 불에 끓인 후 흐르는 물에 두세 번 씻어 물기를 빼주세요.
2. 매콤한 국물 닭발 양념 레시피
1) 닭발을 전처리 하는 동안 매콤한 국물 닭발 양념장을 만들어 주세요.
2) 매콤한 국물 닭발 양념장은 고춧가루 5(매운 고춧가루 2, 일반 고춧가루 3), 다진 마늘 2, 설탕 5, 생강가루 0.5, 맛술 3, 간장 3, 매실 1, 고추장 2 넣어 잘 섞어줬어요
3) 냄비에 닭발과 매콤한 닭발 양념장을 넣어 주세요. 닭발 양념장을 만들었던 그릇에 물을 받아 남은 양념장까지 넣어줍니다.
4) 닭발과 양념장을 잘 섞어주세요.
5) 물을 모든 재료가 자작하게 잠길 정도로 넣어준 후 30분 정도 끓여줍니다. 이때 냄비바닥에 양념이 눌어붙지 않도록 잘 섞어줍니다. 물이 너무 졸아든다 싶으면 물도 조금씩 넣어줬어요.
6) 고명으로 올릴 콩나물을 무쳐줬어요. 콩나물을 데친 후 찬물에 헹구고, 맛소금 0.5, 연두 1 넣어 먼저 밑간 한 후 참기름과 통깨 넣어 마무리했답니다.
7) 국물 닭발에 들어갈 야채도 다듬어 줬어요. 대파와 양파를 큼직하게 썰어줬습니다.
8) 닭발을 약 30분 정도 푹 끓여주고 다듬어둔 양파, 대파, 떡볶이 떡을 넣어 끓여줬습니다.
9) 야채가 푹 익을 때까지 15분 정도 더 끓여내면서 국물을 너무 졸아들면 물을 조금씩 넣어줬어요.
10) 모든 야채가 푹 익으면 매콤한 국물 닭발이 완성된답니다. 만약 콩나물 고명을 안 한다면 참기름, 올리고당 한 바퀴 돌려 마무리해주세요.
11) 콩나물 고명과 깻잎을 곁들여 국물 닭발을 완성했어요.
12) 절로 소주 한 잔 생각나는 술안주 추천 메뉴 매콤한 국물 닭발 만드는 법이었습니다.
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