1. 소개하는글 2. 멸치 볶음 주재료의 효능 - 멸치 3. 딱딱하지 않은 멸치 볶음 재료 준비 4. 유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는법 5. 마치는 글 |
유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는 법
아이들은 주로 밑반찬보다는 밥, 국, 메인 메뉴정도를 중심으로 먹는 것 같아요. 그러다 보니 밑반찬을 만들일이 많진 않지만 빼놓지 않고 쟁기게 되는 것이 바로 멸치볶음인 것 같아요.
바삭한 멸치볶음도 식감이 좋아 아이들 반찬으로 좋지만 밑반찬을 많이 먹지 않거나 멸치를 잘 먹지 않는 아이들은 부드러운 식감으로 멸치를 볶아 김밥이나 주먹밥등을 만들 때 활용하면 너무 좋답니다.
멸치 편식하는 아이들에게 꼬마김밥 쌀 때나 고기 구워 먹는 날 멸치볶음과 김가루만 넣어 주먹밥 만들면 든든한 한 끼가 되곤 해요.
다양하게 활용하기 좋은 유아 반찬 유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는 법입니다.
1. 멸치 볶음 주재료의 효능
1) 멸치의 영양성분
- 멸치는 높은 품질의 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질에는 성장기 어린이들에게 필수적인 아미노산을 포함하고 있으므로 어린이들의 근육, 조직과 기관의 형성과 수리에 중요한 역할을 수행합니다.
- 멸치에는 뼈와 치아 형성에 중요한 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 성장기 어린이들의 뼈발달을 돕습니다.
- 멸치에는 철분을 포함되어 있습니다. 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 필요하며 에너지생산과 학습 능력향상에도 도움을 줍니다.
- 멸치는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 함유하고 있어 뇌발달과 시각 기능 향상, 심현관 건강 유지에 도움을 줍니다.
- 멸치는 뇌발달, 혈액생성 및 면역시스템 강화에 도움을 주는 비타민A, 비타민 B12, 아연 등 다양한 비타민 및 미네랄 영양소를 함유하고 있습니다.
- 멸치는 볶음이난 조림등 다양하게 조리하여 요리할 수 있는 식재료로 어린이들에게 다양한 음식을 제공할 수 있습니다.
- 다만 멸치는 어린이 개인의 건강 상태와 알레르기 반응등을 살핀 후 섭취해야겠습니다.
2. 딱딱하지 않은 멸치 볶음 재료 준비
유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다.
성인 2명, 어린이 2명, 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
멸치볶음을 만들기 위한 주재료로는 세멸(가장 작은 멸치)을 준비했어요.
이외 보조적인 재료로는 멸치를 볶으며 마요네즈, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름 등을 조미료로 사용했어요.
3. 유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는 법
1) 멸치는 가루를 잘 제거해 주셔야 비리지 않게 볶을 수 있어요. 채반에 멸치를 넣어 가루등을 살살 털어내주세요.
2) 팬을 살짝 달구어 기름은 두르지 않은 채로 약한 불에 멸치를 살짝 볶아줍니다. 이때 너무 센 불에 볶으면 멸치가 타거나 너무 딱딱해질 수 있으니 주의해 주세요.
3) 멸치의 비린내가 날아갈 정도로만 살짝 볶은 후 다시 채반을 이용해 불필요한 가루를 털어내주세요.
4) 멸치를 덕었던 팬을 깨끗이 닦고 기름 한 바퀴 두르고, 설탕 1스푼, 마요네즈 1스푼, 맛술 1 스푼 넣어 섞어주세요.
5) 위의 재료를 잘 석은 후 약한 불에 멸치를 넣어 볶아주세요. 윤기가 올라올 때까지 볶다가 부족한 간은소금을 약간만 넣어 맞춰 주세요.
6) 멸치를 너무 많이 볶으면 멸치가 딱딱해질 수 있으니 양념이 적당히 베일정도로만 볶아주고 마지막 단계에서 참기름 한 바퀴 두르고, 통깨 넣어 한 솎음 볶아주세요.
7) 윤기와 닷맛을 위해 불을 끈 후 올리고당 한 바퀴 둘러 섞어주면 부드러운 식감의 멸치볶음 완성입니다. 올리고당이나 물엿을 넣을 때 불이 켜져 있으면 멸치가 딱딱해질 수 있으므로 팬에 남은 잔열로만 한 번 섞어주는 느낌으로 마무리해 주세요.
별다른 부재료 없이 멸치만 주재료로 볶아낸 멸치볶음입니다.
이렇게 부드럽게 볶은 멸치는 주로 주먹밥용으로 많이 쓰는 편이에요.
아이들에게 간단히 주먹밥을 만들어 줄 때도 멸치볶음 넣으면 영양소도 채워지고 엄마마음도 든든해지는 유아 반찬 딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는 법이었습니다.
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