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어린이 반찬 메추리알 장조림 만드는 법 메추리알의 효능 및 껍질 쉽게 까는법

by 집밥앵두쌤 2023. 9. 14.
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아이 반찬 메추리알 장조림 만드는 법

1. 소개하는글
2. 아이반찬 메추리알 장조림의 주재료 효능 - 메추리알
3. 아이반찬 메추리알 장조림 재료준비 - 메추리알 삶는 법과 쉽게 까는법
4. 아이반찬 메추리알 장조림 만드는 법
5. 마치는 글

메추리알 장조림 만드는 법

아이가 있다 보니 안 매운 반찬, 밑반찬을 조금씩 해놓는 게 편하더라고요. 

아이들에게 인기 반찬중 하나인 장조림! 그중에서도 우리 아이들은 고기를 넣고 만드는 것보다 메추리알 장조림을 참 잘 먹는답니다. 

젓가락질을 배우기 시작하면서 메추리알을 하나씩 젓가락으로 집어 먹으며 성취감도 느끼는 것 같고, 왠지 도전의식에 더 하나씩 집어먹는 것 같지만요. 

반찬통으로 하나 만들어 두면 며칠을 든든한 아이반찬! 영양가득하면서도 가성비까지 좋으니 안 해줄 이유가 없는 반찬이죠. 하나씩 쏙쏙 집어먹으면 어느새 밥 한 그릇도 뚝딱하게 되는 아이반찬 메추리알 장보림 만드는 법 시작할게요. 

 

1. 메추리알 장조림의 주재료 효능

1) 건강에 좋은 메추리알의 효능

  • 메추리알은 높음 품질의 단백질을 함유하고 있습니다. 성장발달에 필요한 아미노산을 포함하고 있어 근육과 조직 및 기과 형성과 수리에 중요한 역할을 합니다. 
  • 메추리알에는 시력개선과 면역시스템 강화에 도움을 주는 비타민A, 칼슘 흡수를 촉진하여 건강한 뼈와 치아형성에 도움을 주는 비타민D, 적혈구 생성과 혈액순환에 도움을 주는 철분은 면역시스템 강화와 세포 분열에 관여하여 성장과 면역력 개선에 도움을 주는 아연 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 
  • 메추리알은 지방함량이 낮고 칼로리도 상대적은 적은 식재료입니다. 이로 인해 과다한 지방 및 칼로리섭취를 제한하여 비만을 예방할 수 있습니다
  • 메추리알은 다양한 조리법으로 요리가 가능한 식재료 입니다,. 다른 식재료와 함께 사용하여 영양가 있는 음식을 제공할 수 있습니다. 
  • 아이들의 경우 유제훔 알레르기를 가지고 있는 경우가 많습니다. 메추리알은 알레르기 반응 가능성이 낮은 식재료로 유제품 대체 식품으로 활용할 수 있습니다. 
  • 다만 아이들의 개별 건강 상태와 알레르기 반응들의 요인을 고려하여 섭취하는 것을 권장합니다. 

2. 메추리알 장조림 재료준비 

1)메추리알 장조림의 재료준비

메추리알 장조림을 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다. 4인가족을 기준으로 준비했어요. 계량은 밥 숟가락 계량이에요

주재료로는  메추리알 2판(1판-20알)을 준비하였으며, 부재료로는 대파 1개, 통마늘 5~6개, 양파 1/2개를 사용했습니다. 

메추리알 장조림의 양념장은 간장 5~6, 설탕 2, 매실액 1, 맛술 1 넣고 물은 2/3컵 정도로 사용했어요. 메추리알은 시중에서 까진 메추리알을 쉽게 구입할 수 있지만 금액대를 고려하면 메추리알을 직접 삶아 까서 사용하는 것이 가성비도 좋고 더 안전할 것 같은 생각에 메추리알은 직접 삶아 까서 사용하는 편이에요. 

2) 메추리알 삶는 법

냉장보관된 메추리알이라면 실온에서 20분 정도 찬기를 뺀 메추리알을 물에 잠길 정도로 넉넉히 물을 넣고 소금 1, 식초 1 넣어 끓여주세요

물이 끓기 시작하고 7분 정도 더 끓여주면 완숙이 된답니다. 메추리알을 삶으며 한쪽 방향으로 가끔씩 저어주면 노른자를 가운데로 가게 삶을 수 있어요

완숙된 메추리알은 찬물에 담가 충분히 식혀주셔야 해요. 그래야 껍질을 쉽게 깔 수 있답니다.

3) 메추리알 껍질 쉽게 까는 법

충분히 식은 메추리알을 밀폐용기에 넣고 힘 있게 흔들어 주면 껍질들이 잘게 부서져 껍질을 까지 좋은 상태가 된답니다. 

이후 껍질만 도로록 까주면 쉽게 메추리알 장조림의 재료 손질을 할 수 있어요. 

다만 밀폐용기를 너무 세게 많이 흔들면 메추리알이 터질 수 있으니 주의해 주세요.

 

 

 

3. 어린이 반찬 메추리알 장조림 만드는 법

아이 반찬 메추리알 장조림 만드는 법

1) 껍질을 깐 메추리알은 깨끗이 헹구어 장조림 양념장과 함께 졸여주세요. 

2) 장조림 양념장은 간장 5~6, 설탕 2, 매실액 1, 맛술 1 넣고 물은 2/3컵 정도 넣어 잘 섞어주고, 감칠맛을 낼 통마늘 5톨, 양파 1/2개, 대파 1개 넣어 함께 졸여줬어요. 아아의 입맛에 따라 간장으로 짠 정도를 조절해면 되는데 장조림의 경우 너무 싱겁게 만들어지만 금세 상할 수 있으니 약간 짭짜름하게 간을 맞춰주시는 게 좋아요. 

3) 모든 재료를 잘 섞어 중 약불에 졸여주세요. 

4) 메추리알에 색과 간이 고루 입혀질 수 있도록 한 번씩 저어가며 졸여줍니다.

5) 야채가 푹 익고 메추리알에 색과 간이 쏙 베일 때까지 끓여주세요. 

6) 메추리알 장조림 양념장이 자작히 졸아들면 올리고당 한 바퀴 돌려 잘 섞어 불을 끄고 한 김 뜸을 들여주면 영양 가득 아이반찬 메추리알 장조림이 완성된답니다. 

7) 감칠맛을 내기 위해 넣은 대파. 양파, 마늘도 간이 쏙 베어 함께 먹어도 맛있어요. 

 


메추리알을 직접 까서 만들면 조금 손이 많이 가서 번거롭기도 하지만 가성비 좋게 온 가족 몇 끼를 먹을 수 있는 영양 반찬이 만들어지니 이만큼 가성비 좋은 반찬도 없겠지요. 

두 판이면 40알 정도니 반찬통 한가득 만들어 두면 아이들 입맛 없을 때, 바쁜 아침에 곁들여 내놓기 너무 좋은 반찬이 된답니다. 

단백질과 비타민, 무기질까지 담뿍 담긴 메추리알로 우리 아이 맛있는 영양 가득 반찬 메추리알 장조림 만들기입니다.

 

 

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