1. 소개하는글 2. 전복버터 구이 주재료의 효능 - 전복 3. 전복버터구이 재료준비- 전복손질법 4. 어린이 영양식 전복버터 구이 레시피 5. 마치는 글 |
어린이 영양식 전복 버터 구이 만드는 법
활동량이 많은 어린이들에게는 고기와 채소 등 영양소를 고루 채워주는 것이 중요하지요.
그중에서도 제철재료를 이용해 음식을 해주는 것이 영양가가 가장 많은 것 같아요. 그중 에서 전복은 영양가도 풍부하고 워낙 보양 식재료로 익숙해서 아이들에게 양양식으로 요리해서 제공하기에도 좋답니다.
겉은 노릇하면서도 고소하게 버터로 구워내면 아이들의 젓가락질이 멈추지 않는 보양식 전복버터구이 레시피입니다.
1. 전복버터 구이 주재료의 효능
1) 전복의 효능
- 전복에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 성장과 발달에 필요한 영양소를 제공해 주고, 어린이의 근육, 조직 및 기관발달에 도움을 주는 매우 중요한 역할을 합니다.
- 전복은 철분을 풍부하게 함유하고 있는데 이는 적혈구 생성과 혈액순환에 도움을 주게 됩니다. 따라서 전복을 섭취하게 되면 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방할 수 있고 나아가 치료에도 도움을 줄 수 있는 유용한 식재료입니다.
- 전복에는 다양한 아미노산을 포함되어 있습니다. 아미노산은 세포 구조와 기능개선에 도움을 주고, 면역시스템 강화 등 다양한 생리 작용에서도 중요한 역할을 하는 영양소입니다.
- 전복은 다양한 비타민과 미네랄을 제공하는데 신경 기능개선, 면역력 강화 등 다양한 측면에서 어린이 건강유지를 지원하는 비타민 B12, 비타민E, 아연 등의 영양소를 함유하고 있습니다.
- 다만 전복의 경우 어린이 개인 체질에 따라 해조류 및 해산물 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 알레르기 여부를 확인 후 섭취하는 것이 중요합니다.
2) 전복과 버터의 음식 궁합
전복을 버터에 구우면 식감을 부드럽게 해 줍니다. 버터를 녹여 전복의 부드러운 맛을 더해주고, 전복의 자연스러운 담백함과 버터의 풍미가 어우러져 진한 맛을 낼 수 있습니다.
또한 전복을 버터에 구하면 식감이 가벼운 해산물을 특성을 강조해 줄 수 있습니다. 다만 버터의 경우 체지방 등 건강에 영향을 줄 수 있는 지방 함유량을 고려하여 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 전복버터구이 재료준비
어린이 영양식 전복 버터 구이를 만들기 위한 재료를 준비해 보겠습니다. 계량은 밥 숟가락, 종이컵 계량이에요
전복버터구이를 만들기 위한 주재료로는 전복 중간 크기 5개, 다진 마늘, 버터를 준비했어요.
그 외 간을 맞추기 위한 조미료로는 소금과 맛술을 사용했습니다.
1) 전복손질법
전복을 칫솔을 이용해 깨끗이 닦아주셔야 합니다. 전복 속살 부분의 양옆을 깨끗이 닦아 불순물을 제거해 주고, 숟가락을 전복 살과 껍질 사이로 깊숙이 넣어 전복 살을 분리해 주세요.
전복살을 분리하며 전복 내장도 분리해 주세요. 전복 내장은 전복중등 다른 요리에도 활용하기 좋은 재료이지만 본 레시피에서는 제외해 줬어요.
전복살의 옆쪽을 보면 전복 이빨이 있는데 전복이빨까지 제거 후 한번 더 깨끗이 헹구어 주시면 전복 손질 완료입니다.
3. 어린이 영양식 전복버터 구이 레시피
1) 깨끗이 손질한 전복들 앞뒤로 칼집을 가지런히 내주세요. 칼집을 내면 조리 후 모양도 예쁘지만 간이 더 잘 베인답니다.
2) 팬에 버터 1스푼을 녹이면서 다진 마늘 0.5스푼도 넣어 행을 내주세요. 버터는 센 불에 조리 시 쉽게 타 버리기 때문에 약한 불에 녹여주셔야 합니다.
3) 버터가 다 녹고 마늘 향이 올라오면 손질해 준 전복을 넣어 앞뒤로 구워줍니다. 이때 버터가 다 녹고 마늘 향이 올라오면 손질해 준 전복을 넣어 앞뒤로 구워줍니다.
4) 전복을 앞뒤로 구우면 소금살짤 뿌려주고 맛술 1스푼 넣어 간과 비린내를 잡아줬어요.
5) 전복의 앞뒤가 노릇이 색이 나올 정도로 구워주면 아이들에게 영양 만점 영양식 전복 버터구이가 완성됩니다.
6) 전복을 구우며 좀 더 노릇한 색감을 원한다면 뒤집개로 살짝 눌러주며 구워주면 좀 더 바삭하면서 노릇한 식감을 낼 수 있습니다.
버터의 풍미와 쫄깃한 전복의 식감에 해산물을 잘 안 먹는 아이들도 잘 먹게 되는 보양식 전복버터 구이 레시피였습니다.
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