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매콤한 술안주 닭발볶음 쉬운 레시피 닭발의 효능

by 집밥앵두쌤 2023. 10. 20.
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닭발볶음 쉬운 레시피

1. 소개하는글
2. 닭발이 효능
3. 닭발 볶음을 만들기 위한 재료 준비
4. 매콤한 안주 닭발 볶음 만드는 법
5. 마치는 글

닭발볶음 쉬운 레시피

매운맛의 안주를 꼽으라고 하면 가장 대표적인 것이 닭발이 아닐까 싶습니다. 대부분 닭발은 손질과 양념등 집에서 만들기 어렵다는 인식이 강하지만 요즘은 시중에 나온 닭발 자체가 워낙 깨끗이 손질이 되어 나오는 편이라 밑작업만 잘하면 잡내 없이 취향에 맞는 매운맛으로 조리할 수가 있는 식재료랍니다. 

양념장의 비율에 따라 닭발을 볶는 재료에 따라 다양하게 즐길 수 있는 매콤한 술안주 닭발 볶음 쉽게 만드는 법에 대해 소개해 보겠습니다. 

1. 닭발의 효능

닭발은 민간요법적으로 아양한 효능이 이야기되는 식재료 중 하나입니다. 하지만 이러한 닭발의 효능은 아직까진 과학적인 근거가 제한적이라고 해요. 다만 몇 가지 대표적으로 많이 알려져 있는 효능에 대해 다뤄보도록 하겠습니다. 

  • 닭발은 연골재생을 도와  관점염 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 닭발 속 콘드로이친 아라는 성분이 류머티즘 관절염이나 퇴행성 관절염 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 뼈 건강을 유지하는 데에도 도움을 줍니다. 
  • 닭발에는 칼륨과 아연이 풍부하게 포함되어 있어 고혈압 예방등 도움을 줄 수 있습니다. 이는 혈액순환을 원활하게 해 주고 고혈압이나 성인병, 심근경색등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 
  • 닭발에는 콜라겐성분과 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 긍정적인 역할을 합니다. 
  • 닭발에는 DHA와 EPA라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이러한 영양소는 뇌 기능을 활발하게 하여 기억력 향상을 돕고 두뇌 발달에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 어르신이나 성장기 어린이들에게 좋은 영양을 줄 수 있습니다. 
  • 닭발에는 다양한 미네랄과 단백질이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 접수 있습니다. 
  • 다만 닭발은 따뜻한 성질을 가진 식재료로써 변비나 배변활동에 문제가 있거나 몸에 열이 많은 사람들은 섭취를 과하게 하지 않는 것을 권장합니다. 

2. 닭발 볶음을 만들기 위한 재료 준비

닭발을 뼈 있는 것과 뼈 없는 것을 선택하여 준비할 수 있습니다. 취향에 따라 준비해 주시면 되지만 뼈 있는 닭발의 경우 전처리 과정에서 삶고, 볶는 시간을 좀 더 여유를 두고 조리해 주려야 뼈가 잘 분리가 되는 닭발요리를 드실 수가 있습니다.

본레시피에 서는 뼈 없는 닭발 2팩을 준비했으며 야채와 함께 볶을 거라서 양파 1/2개, 대파 1개, 통마늘 7~8개, 청양고추 2개, 월계수입 1장을 준비했습니다. 

1) 닭발 잡내 제거하는 방법

닭발은 닭발의 잡내를 제거하기 위해 한번 데쳐서 조리를 해줬습니다. 

뼈 없는 닭발은 깨끗이 씻어 준비한 후, 냄비에 닭발이 넉넉히 잠길 정도로 물을 넣고, 된장 2스푼과 맛술 혹은 소준 반컵정 1도를 넣어 끓여주세요. 된장 푼 물이 끓어오르면 닭발과 월계수잎 1~2 잎 정도를 넣어 7~8분 정도를 끓여줍니다. 

7~8분 정도 데친 후 닭발을 깨끗한 물에 헹구어 물기를 빼준 후 요리하면 잡내가 없는 닭발요리를 하실 수 있습니다. 

뼈가 있는 닭발의 경우 15분 정도를 끓여주시는 것이 좋습니다. 

닭발 잡내 제거법

 

 

3. 매콤한 안주 닭발 볶음 만드는 법

닭발볶음 쉬운 레시피

1) 닭발은 잡내 제거를 위해서 한 번 데쳐서 식혀 주세요. 

2) 닭발이 데쳐지는 동안 닭발 볶음 양념장을 만들어 주세요. 양념장을 만들 때는 밥숟가락을 기준으로 계량했습니다. 

양념장 비율을 청양 고춧가루 2, 다진 마늘 2, 간장 1, 올리고당 1, 고추장 1, 후추 0.5를 넣어 잘 섞어주세요. 본 레시피에서는 청양고추와 청양고춧가루를 함께 넣어 볶을 거라 충분히 매운맛이 나겠지만 만약 청양고추나 청양 고춧가루를 사용하지 않는 경우에는 불닭소스 등 시중에 나온 소스를 활용하는 것도 방법이랍니다. 

닭발볶음양념장

3) 닭발 볶음에 들어갈 야채를 다듬어 주세요. 양파청양고추와 대파도 큼직이 썰어줬습니다. 야채를 볶으며 물이 생기고 크기가 줄어들 수 있으니 큼직이 썰어 빠르게 볶아내는 것이 좋습니다. 

4) 팬에 기름을 두르고, 썰어 둔 마늘을 넣어 볶으며 마늘 기름을 내주세요. 

5) 마늘향이 올라오면 닭발과 설탕 0.5를 넣어 볶아줍니다. 

6) 이때 닭발이 볶아지며 기름이 튈 수 있으니 주의해 주세요. 닭발에 설탕이 고루 섞이듯이 볶으면서 만들어둔 양념장의 1/2를 넣어 섞으며 볶아줍니다. 

7) 양념을 넣고 볶다 보면 양념이 탈 수 있으니 물을 조금씩 넣어가면 충분히 볶아주는 것이 좋습니다. 

닭발볶음 쉬운 레시피

8) 닭발에 양념이 잘 베어 들면 잘라둔 야채들과 양념장을 모두 넣어 볶아줍니다. 이때 양념장을 만들었던 그릇에 물을 반정도 풀어 남은 양념장까지 알뜰히 넣어주세요. 

9) 물을 넣어 자작해진 양념장이 모두 좋아들 때까지 볶아주세요.

10) 닭발 볶음을 볶아주며 전체적인 간을 맞춰주세요. 짠맛이 부족하면 간장을 살짝 넣어주세요. 본 레시피에서는 빨간 색감이 부족해 보여 고춧가루 0.5 정도를  추가해서 볶아줬습니다. 

닭발볶음 쉬운 레시피

11) 양념장에 물기가 모두 날아갈 정도로 볶아주면 마무리로 올리고당 한 스푼 넣어 볶아주고 통깨 뿌려 마무리해 줍니다. 


닭발을 볶기 시작하며 설탕을 넣어 볶으면 닭발에 간도 더 잘 베어 들고, 첫맛은 달큼하면서 먹을수록 매워지는 맛의 닭발을 만들 수 있습니다.

닭발의 전처리 과정을 거치고 취향에 맞게 매운맛을 가감하여 조리하면 집에서도 쉽게 만들 수 있는 닭발볶음 만드는 법이었습니다. 

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