김치찌개 맛있게 만드는 방법
오늘 찌개 뭐 끓이나 생각하다 보면 가장 먼저 떠오르는 메뉴가 김치찌개와 된장찌개죠.
그중 가장 친숙하면서도 간단하게 끓일 수 있는 맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는 방법을 소개해보려고 해요. 평소 냉장고 털이로 다양한 재료를 넣어 끓이기도 하지만 역시 가장 기본적인 재료인 돼지고기를 넣어 끓이는 김치찌개가 가장 맛있는 것 같아요. 간단하지만 맛있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작해 보겠습니다.
1. 김치찌개 맛있게 만들기 위한 재료 준비
4인 가족 한 끼 분량으로 김치찌개 만들 재료를 준비했어요. 돼지고기 찌개용 앞다리살로 한팩, 약 150~200g 정도 준비하고 묵은 김치 반쪽, 양파 반 개, 대파 한대, 두부 한 모 사용했습니다.
이외 양념재료로는 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술등을 사용했어요. 계량은 밥숟가락 계량입니다.
2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1) 김치찌개 끓일때는 육수 대신 쌀뜨물을 사용하는 편이에요. 밥을 하면서 육수 대용으로 쌀뜨물을 챙겨놨어요.
2) 잘 익은 김장김치는 반쪽 꺼내서 속은 털어내고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
3) 맛있는 김치찌개를 끓이기 위해서는 김치 속을 털어내 주는 것이 좋아요. 그래야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있답니다.
4) 냄비에 기름을 두르고 고기를 볶아주세요.
5) 고기를 볶을 때 잡내를 잡기 위해 다진 마늘 1, 맛술 1 넣어 함께 볶아주세요.
6) 고기의 겉면의 색이 변하면서 어느 정도 익으면 썰어둔 김치도 넣어 함께 볶아주세요.
7) 김치를 넣어 볶을 때 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕 1을 넣어 볶아줍니다. 설탕을 너무 많이 넣으면 찌개가 달아질 수 있으니 너무 많이 넣지 않는 것이 좋아요.
8) 설탕을 넣고 김치가 반쯤 익을 때까지 볶아주다가 양파 반 개를 굵게 채 썰어 함께 볶아줬어요.
9) 앙파의 색도 반쯤 투명해지면 미리 밭아둔 쌀뜨물을 모든 재료가 자작하게 잠길 정도로 부어 주고 센 불에 끓여주세요.
10) 돼지고기 김치찌개를 끓이면서 간장 1, 김치 국물 작은 1 국자, 고춧가루 1로 간을 맞춰주세요.
11) 두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 끓고 있는 찌개에 넣어주세요.
12) 대파 1대도 큼직하게 어슷 썰어서 넣어 준 후 모든 재료가 푹 익을 때까지 끓여주세요.
13) 모든 재료가 푹 익을 때까지 끓여주며 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요.
14) 먹기 전 따뜻하게 먹기 위해 뚝배기에 덜어 식탁에 내면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.
15) 고기 듬뿍 들어있는 김치찌개는 언제 먹어도 맛있죠!!! 간단하지만 김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다.
된장찌개 맛있게 만든는방법이 궁금하시다면 아래글을 참고해주세요.
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