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김치찌개 맛있게 만드는 방법 간단한 돼지고기 김치찌개 레시피 김치 신맛잡는 법

by 집밥앵두쌤 2023. 12. 6.
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김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개 맛있게 만드는 방법

오늘 찌개 뭐 끓이나 생각하다 보면 가장 먼저 떠오르는 메뉴가 김치찌개와 된장찌개죠. 

그중 가장 친숙하면서도 간단하게 끓일 수 있는 맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는 방법을 소개해보려고 해요. 평소 냉장고 털이로 다양한 재료를 넣어 끓이기도 하지만 역시 가장 기본적인 재료인 돼지고기를 넣어 끓이는 김치찌개가 가장 맛있는 것 같아요. 간단하지만 맛있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작해 보겠습니다. 

 

1. 김치찌개 맛있게 만들기 위한 재료 준비

4인 가족 한 끼 분량으로 김치찌개 만들 재료를 준비했어요. 돼지고기 찌개용 앞다리살로 한팩, 약 150~200g 정도 준비하고 묵은 김치 반쪽, 양파 반 개, 대파 한대, 두부 한 모 사용했습니다. 

이외 양념재료로는 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술등을 사용했어요. 계량은 밥숟가락 계량입니다. 

 

 

2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개 맛있게 만드는 방법

1) 김치찌개 끓일때는 육수 대신 쌀뜨물을 사용하는 편이에요. 밥을 하면서 육수 대용으로 쌀뜨물을 챙겨놨어요. 

2) 잘 익은 김장김치는 반쪽 꺼내서 속은 털어내고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 

3) 맛있는 김치찌개를 끓이기 위해서는 김치 속을 털어내 주는 것이 좋아요. 그래야 깔끔한 국물맛을 낼 수 있답니다. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 1

4) 냄비에 기름을 두르고 고기를 볶아주세요. 

5) 고기를 볶을 때 잡내를 잡기 위해 다진 마늘 1, 맛술 1 넣어 함께 볶아주세요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 2

6) 고기의 겉면의 색이 변하면서 어느 정도 익으면 썰어둔 김치도 넣어 함께 볶아주세요. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 3

7) 김치를 넣어 볶을 때 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕 1을 넣어 볶아줍니다. 설탕을 너무 많이 넣으면 찌개가 달아질 수 있으니 너무 많이 넣지 않는 것이 좋아요. 

8) 설탕을 넣고 김치가 반쯤 익을 때까지 볶아주다가 양파 반 개를 굵게 채 썰어 함께 볶아줬어요. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 4

9) 앙파의 색도 반쯤 투명해지면 미리 밭아둔 쌀뜨물을 모든 재료가 자작하게 잠길 정도로 부어 주고 센 불에 끓여주세요. 

10) 돼지고기 김치찌개를 끓이면서 간장 1, 김치 국물 작은 1 국자, 고춧가루 1로 간을 맞춰주세요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 5

11)  두부 한 모를 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 끓고 있는 찌개에 넣어주세요. 

12) 대파 1대도 큼직하게 어슷 썰어서 넣어 준 후 모든 재료가 푹 익을 때까지 끓여주세요. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 6

13) 모든 재료가 푹 익을 때까지 끓여주며 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요. 

14) 먹기 전 따뜻하게 먹기 위해 뚝배기에 덜어 식탁에 내면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 7

15) 고기 듬뿍 들어있는 김치찌개는 언제 먹어도 맛있죠!!! 간단하지만 김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다. 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 8

 

된장찌개 맛있게 만든는방법이 궁금하시다면 아래글을 참고해주세요. 

된장찌개 맛있게 만드는방법

 

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