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김치콩나물국 맛있게 끓이는법 간단한 김치국 해장국 만드는법

by 집밥앵두쌤 2023. 12. 10.
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간단하게 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법

날씨가 추워지면서 얼큰하면서 깔끔한 국이 생각날 때 쉽게 끓일 수 있는 있는 국 메뉴 중 하나가 콩나물국이 아닌가 싶습니다. 그중 김치 넣어서 시원하게 콩나물국 끓이면 어느 밥상에나 어울리는 인기메뉴가 되죠. 

특히 해장하고 싶을 때는 절로 손이 가는 김치콩나물국이랍니다. 

실패 없이 간단하게 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법을 소개해 볼게요. 

 

1. 콩나물이 해장에 좋은 이유

콩나물을 해장에 좋은 음식 중 하나라고 알려져 있는데요. 콩나물에는 해장에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요. 

  • 콩나물에는 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 인 등의 영양소가 풍부가 들어 있는데 이러한 영양소는 알코올 섭취 후 발생하는 신경통이나 근육통을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 
  • 콩나물에는 소화를 돕는 섬유소가 많이 함유되어 있는데 이러한 섬유소는 변비를 예방하고 도움을 줄뿐만 아니라 알코올 섭취 후 나타나는 위장장애를 완화시켜 주는 역할도 합니다. 
  • 콩나물에는 물이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 콩나물을 섭취하면 건강한 수분을 섭취할 수 있으므로 디하이드레이션을 방지할 수 있습니다. 

2. 김치콩나물국을 끓이기 위한 재료준비

콩나물 한봉 약 300g을 사용했으며 묵은지 1/4 포기와 대파 1 개를 부재료로 사용했습니다. 

간을 맞추기 위해서는 김치국물, 고춧가루, 액젓, 소금, 다진 마늘을 사용했으며 밥숟가락을 기준으로 계량했어요. 

 

3. 간단하게 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법

김치콩나물국 맛있게 끓이는법1

1) 냄비에 물을 넉넉히 받고 코인 육수 1개 넣어 육수를 내줬어요. 코인육수 대신 다시마와 멸치를 활용해 주셔도 좋습니다. 

2) 묵은지도 먹기 좋게 썰어주세요. 김치는 속을 털어내고 배춧잎을 위주로 끓이시면 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법2

3) 육수가 끓어오르면 김치를 넣어 끓여주세요. 

4) 김치를 넣어 끓이는 동안 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 요즘 시중에 나오는 콩나물을 워낙 잘 손질되어 있는 편이라 한두 번 헹구어 주는 것만 해줘도 괜찮다고 해요. 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법3

5) 대파 1대도 어슷 썰어 준비했습니다. 

6) 김치가 반정도 익었을 때 콩나물을 넣어주세요. 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법4

7)  콩나물을 넣고 한 솎음 끓어오 글 때까지 휘젓지 않고 그대로 둡니다. 콩나물이 덜 익은 상태에서 휘저으면 자칫 콩나물 비린내가 날 수 있어요. 

8) 콩나물이 끓어오르고 2~3분 정도 있다가 대파를 넣어 주세요. 

9) 대파를 넣은 후 콩나물국 간을 해줍니다. 

10) 콩나물국의 간은 김치 국물 2~3, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 1, 다시다 0.3, 소금 0.5, 새우젓 1을 넣어 주세요. 

새우젓이 없어 우동다시 1로 대체해서 넣어줬어요. 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법5

11) 모든 재료가 잘 어우러질 수 있도록 센 불에 한 소끔끓이고 나면 간단하면서고 맛있는 김치콩나물굴이 완성됩니다. 

12) 간단하게 끓이지만 계속 손이 가는 해장국 김치콩나물 국이죠 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법6

13) 시원한 김치콩나물국은 어느 반찬에나 잘 어울려 종종 찾게 되는 것 같아요. 

김치콩나물국 맛있게 끓이는법6

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