꽃게탕 맛있게 끓이는 방법, 짬뽕국물 만드는 법
날이 추우면 절로 칼칼한 국물이 생각나는 것 같아요. 냉동실에 손질해서 얼려줬던 꽃게가 생각이 나서 꽃게 통째로 넣은 꽃게탕을 끓이려고 해요. 꽃게 꺼내 재료 준비하다 보니 짬뽕국물로 만들어 칼칼하게 먹으면 더 맛있겠다 싶어 고추기름만 내서 칼칼하게 꽃게 짬뽕 국물을 만들었답니다.
의외로 간단하지만 아이들도 잘 먹는 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법, 꽃게 짬뽕 국물 만드는 법 소개해볼게요.
1. 겨울 제철 꽃게의 효능
꽃게는 보통 가을부터 겨울철까지 9월~12월까지가 제철이랍니다. 이 기간의 꽃게가 맛있고 영양가도 높답니다.
꽃게의 효능을 살펴보면
- 꽃게에는 다양한 영양소와 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다.
- 꽃게에는 단백질, 아연, 철분, 인, 칼륨등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 작용을 하게 됩니다.
- 면역력강화, 빈혈예방, 혈액순환 개선, 뼈건장 유지 등에 긍정적인 역할을 합니다.
- 꽃게에는 불포화 지방산인 오메가 3가 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
- 다만 꽃게는 알러지 반응이 높은 식품으로 꼭 개별 체질에 맞게 섭취해야 합니다.
2. 꽃게탕 맛있게 끓이기 위한 재료 준비
4인 가족이지만 아이들이 많이 먹지 않아 성인 3인분 정도의 분량으로 준비했습니다.
사용한 재료는 꽃게 3마리, 오징어 1마리, 무 1/4개, 배춧잎 4장 정도 대파 2개, 양파 1개, 청양고추 2개, 느타리버섯 한 줌 사용했어요. 겨울철이라 배춧잎과 무도 제철이라 함께 넣어 주면 훨씬 시원한 맛을 내기 좋답니다.
재료를 준비하고 간을 맞추는 조미료를 넣을 때는 받숟가락을 기준으로 계량했습니다.
3. 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법, 짬뽕국물 만드는 법
1) 꽃게탕, 짬뽕 국물을 만들기 위한 기본 재료를 준비했어요.
2) 깨끗이 손질해서 얼려뒀던 꽃게는 잠시 실온에 두고(완전히 해동하면 꽃게살이 물러지니 사용하기 바로 직전에 잠시 꺼내주세요). 파기름용 대파는 잘게 다져주고, 시원한 맛을 위해 무를 채쳐서 준비했습니다.
3) 냄비에 식용유3 정도와 다진 파, 다진 마늘 1, 고춧가루 1을 넣어 약한 불에 볶아주면 고추기름을 내주세요.
4) 약한불에 고춧가루향과 파향이 충분히 올라올 정도로 볶아줍니다.
5) 시원한 짬뽕 국물을 만들기 위해 고추기름을 충분히 내준 후 채 썬 무도 함께 볶아줬어요.
6) 무가 살짝 익을 정도로 볶아줍니다.
7) 무가 어느정도 익기 시작하면 물을 1.5L 정도 넣고 끓여주세요.(물을 적게 잡고 끓여주셔야 실패할 확률이 낮아집니다)
8) 동전육수 1개 넣어 함께 끓여줬어요.
9) 육수가 끓는 동안 청양고추 2개, 대파 1개 어슷 썰어주고 배춧잎 4~5장도 먹기 좋게 썰어줬어요.
10) 육수가 끓기 시작하면 손진 해둔 야채를 넣어줍니다.
11) 짬뽕국물을 한 솎음 끓이면서 양파 1/2도 굵게 채 썰어 넣어주세요.
12) 꽃게탕, 꽃게 짬뽕 국물이 한소끔 끓어오르면 국물 간을 맞추며 양념을 해줬습니다.
13) 꽃게탕 맛있게 만드는법, 짬뽕국물의 양념 간은 고춧가루 2, 소금 1, 맛술 1, 다시다 1, 된장 0.5, 간장 1, 액젓 4 , 다진 마늘 0.5 넣어 양념을 해줬어요.
14) 짬뽕국물을 끓이면서 오징어 1마리도 깨끗이 손질해서 쎃어 넣어줬어요.
15) 오징어를 넣고 한소끔 끓이고 거의 마지막 단계에서 꽃게를 넣어주세요. 꽃게는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있어 거의 마지막에 센 불로 휘릭 끓여주는 것이 좋답니다.
16) 꽃게 넣고, 대파 1대 큼직이 썰고, 냉장고에 느타리버섯도 있어 느타리버섯도 넣어 센 불로 끓여 줬어요.
17) 모든 재료가 충분히 끓고 나면 칼칼하면서도 꽃게의 달큼한 맛이 올라오는 맛있는 꽃게탕, 꽃게 짬뽕이 완성된답니다.
18) 제철 꽃게로 만든 꽃게탕 맛있게 만드는 법, 꽃게 짬뽕국물 만드는 법이었답니다.
19) 칼칼하면서 시원한 맛과 꽃게의 은은한 단맛이 일품인 꽃게탕, 꽃게 짬뽕이에요.
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