본문 바로가기
국탕찌개메뉴모음

새해에는 떡만두국 맛있게 끓이는 법 간단 떡만두국 칼로리

by 집밥앵두쌤 2023. 12. 26.
반응형

새해 첫날에 왠지 안 먹으면 허전한 음식이 떡국이죠. 떡국은 새해 첫날에도 먹고 설날에도 먹고 명절음식같이 느껴지기도 하지만 간단하게 만들면 평소 집밥메뉴로도 너무 좋은 음식이 아닐까 싶어요. 

이제 곧 새해가 다가오니 잠시 먹고 싶은 마음을 뒤로 미루고 첫날 음식으로 해볼까 합니다. 

그럼 간단하지만 떡만두국 맛있게 끓이는 법 소개해보겠습니다. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법

1. 떡만두국 칼로리

떡만두국의 칼로리는 어떠한 재료가 들어갔는지에 따라 차이가 생길 수 있지만 일반적으로 떡만둣국은 떡과 만두로 구성되어 있습니다. 일반적인 떡만두국 약 1인분(300g) 당 약 250kcal~350Kcal 정도의 칼로리를 가지고 있다고 해요,. 

하지만 조리법이나 만두의 종류등에 다라 정확한 칼로리는 달라질 수 있으니 참고만 해주세요. 

2. 맛있게 떡만두국을 끓이기 위한 재료 준비

떡만두국에는 무조건 소고기가 들어가야 한다는 가족들 덕에 항상 소고기를 넣은 떡만두국을 끓이는 편이에요. 아이 둘과 함께 하는 4인가족 기준으로 교자 18개 정도, 시판 떡국떡 한 봉지(4인분), 소고기 국거리 반 근, 대파 1개 사용했어요. 

냉동 만두는 먹기 전에 잠시 해동을 해줬어요. 너무 얼린 상태에서 끓이면 자꾸 터진답니다. 떡은 10분~20분 정도 찬물에 담가 주고, 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 줬어요.

간을 맞출 때 계량은 밥숟가락을 기준을 했습니다.  

맛있게 떡만두국을 끓이기 위한 재료 준비

 

 

3.떡만두국 맛있게 끓이는 법

떡만두국 맛있게 끓이는 법

1) 냄비에 참기름을 살짝 두르고 약불에 소고기를 볶아주세요. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 1

2) 소고기를 볶으며 다진 마늘 1을 넣어주고 간장 1도 넣어 함께 볶아줍니다. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 2

3) 소고기의 겉면의 색이 변하며 익으면 물에 담가뒀던 떡도 물을 빼내고 소고기와 함께 볶아주세요.

4) 떡이 살짝 말랑해지고 간이 베일정도로 볶아줍니다. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 3

5) 떡을 볶은 후 떡과 소고기가 잠길 정도로 물을 부어 끓여주세요.

6) 떡국이 끓는 동안 대파 1개 어슷 썰고 계란 1개도 소금 조금 넣어 풀어서 준비해 주세요. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 4

7) 떡만두국을 끓이면서 떡이 냄비 바닥에 눌러 붇지 않도록 틈틈이 저어주고 소금 1 넣어 간을 맞춰주세요. 

8) 떡과 고기가 한 솎음 끓으면 만두를 넣어주세요. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 5

9) 만두가 반쯤 익으면 썰어두었던 대파를 넣고 부족한 간은 간장 0.3 정도( 간장을 너무 많이 넣으면 색이 까매질 수 있어요)와 소금만 살짝 추가하면서 간을 맞춰줬어요. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 6

10) 만두까지 다 익으면 풀어놓은 계란을 넣어줍니다. 

11) 계란은 한 바퀴 돌려서 넣어주는 느낌으로 넣어주고 한 솎음 끓여주면 맛있는 떡만둣국이 완성됩니다. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 7

12) 김가루와 취향껏 후춧가루를 뿌려주면 손쉽게 떡만두국을 끓일 수 있답니다. 

떡만두국 맛있게 끓이는 법 8

반응형