겨울이 되면 시원하면서도 칼칼한 홍합탕이 생각나는 것 같아요. 끓이는 법은 간단하지만 홍합 하나씩 까먹으며 칼칼한 국물에 소주 한잔 하면 한 주 동안 힘들었던 피로도 풀리는 기분이랍니다.
간단하지만 맛있는 시원한 소주안주, 홍합탕 끓이는 법과 홍합 손질법, 홍합의 효능에 대해 소개해보겠습니다.
시원한 소주 안주 홍합탕 끓이는 법
1. 홍합의 효능
홍합은 여름철을 기준으로 4~5개월 정도를 채취를 안 한다고 해요. 홍합은 10월~12월이 제철이며 제철이 아닐 때의 홍합을 독성분이 있어 함부로 섭취하면 안 된다고 하니 꼭 참고해 주세요.
- 홍합에는 단백질, 비타민 B12, 철분, 아연및 지방산, 오메가 3등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 성장과 면역력강화에 도움 및 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 홍합에는 항산화 작용을 하는 성분들이 포함되어 있어 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여 건강에 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
2. 홍합탕을 끓이기 위한 재료 준비
1끼 정도의 분량으로 홍합 1kg, 청양고추 2개, 대파 1개, 통마늘 4~5개 를 준비했어요.
홍합탕은 별다른 양념이 필요없긴 하지만 감칠맛을 내기 위한 용도로 맛소금, 맛술, 식초를 조미료로 활용했습니다.
홍합탕을 끓이기 첫 단계인 홍합을 먼저 손질해 주세요.
홍합손질법
홍합은 따로 해감이 필요 없는 어패류랍니다. 그러다 보니 끼끗하게 씻어서 손질을 해주면 된답니다.
깨끗한 물에 홍합끼리 비비벼 여러번 헹구어 주세요. 다만 너무 힘주어 비비면 홍합들이 깨질 수 있으니 홍합이 깨지질 않을 정도로만 홍합을 비비벼 씻어주세요.
홍합을 씻다보면 족살이 보이는데 이 부분은 힘주어 당기면서 제거해 주면 된답니다.
3. 홍합탕 끓이는 법
1) 냄비에 홍합이 자작하게 잠길 정도로 물을 넣고 홍합과 함께 끓여주세요
2) 홍합을 끓이는 동안 홍합탕에 들어갈 야채를 다듬어 줍니다.
3) 청양고추 마늘은 다진 마늘을 사용하면 국물이 지저분해지곤 해서 통마늘 4~5개 편 썰어 준비했어요.
4) 야채를 다 다듬은 후 홍합이 끓고 있는 냄비에 야채들을 모두 넣어주세요.
5) 야채를 넣은 후 홍합탕 간을 해줍니다.
6) 홍합탕은 간을 크게 하지 않지만 감칠맛을 위해 맛소금 0.3, 부드러운 홍합살을 위해 식초 1, 혹시 모를 비린맛을 잡기 위해 맛술 1 넣어 줬어요. 계량은 밥숟가락을 기준으로 했답니다.
7) 홍합탕은 금세 끓어오르며 넘치기 때문에 옆에서 지키는 것이 좋습니다.
8) 홍합탕이 끓어오르며 생기는 거품은 조금씩 걷어내주세요.
9) 홍합이 입을 벌리면 간단하면서도 시원한 소주안주 홍합탕이 완성된답니다.
10) 뽀얀 국물과 칼칼한 국물에 소주를 부를 수밖에 없는 홍합탕 끓이는 법이었습니다.
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