주말에 한 잔 하고 나면 뜨끈하게 속 풀어줄 해장국이 절로 생각나는 것 같아요.
해장에 좋은 황태에 무넣어 시원하게 끓여내면 속히 확 풀리는 해장국이 되죠. 그럼 시원하면서도 해장에 좋은 음식 황태해장국 끓이는 법 소개해보겠습니다.
해장에 좋은 음식 황태 해장국 끓이는 법
1. 황태해장국 끓이기 위한 재료 준비
성인 2인 한끼 분량으로 만들었어요. 주재료는 황태채 2줌, 무/개, 대파 1개, 청양고추 1개를 사용했습니다. 간을 맞출 때 계량은 밥숟가락을 기준으로 계량했어요.
황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라 10분 정도 물에 불려 준비해 주세요.
물에 불린 황태채를 물기를 꼭짜주시고, 황태 불린 물은 육수로 사용할 거라 버리지 말아 주세요.
2.해장에 좋은 음식 황태 해장국 끓이는 법
1) 황태채는 물에 불린 후 물기를 짜서 준비해 주세요.
2) 무는 나박나박 얆게 썰어줍니다. 너무 두꺼우면 익는데 오래 걸리기 때문에 두께 0.5cm 정도로 잘라줬어요.
3) 냄비에 참기름을 두르고 물에 불린 황태채를 약불에 볶아주세요.
4) 황태채를 볶으며 간장 0.5 넣어 간을 해줬어요.
5) 황태채의 물기가 날아갈정도로 볶은 후 나박 썬 무도 함께 볶아줍니다.
6) 무가 반쯤 두 명해 질 때까지 볶아주세요.
7) 무가 반정도 투명해지면 황태채 불렸던 물을 넣어 끓여주세요. 이때 모든 재료가 넉넉히 잠길 정도로 물을 잡아주면 된답니다.
8) 대파 한대 어슷썰어 넣어주고 칼칼한 맛을 위해 청양고추도 1개 송송 썰어 넣어줬어요.
9) 모든 재료를 넣고 황태국이 끓기 시작하면 황탯국 간을 해주세요.
10) 황태국 간은 소금 0.5, 새우젓 0.5, 액젓 1, 다진 마늘 1 넣어 기본 간을 해줬어요.
11) 황태국이 뽀얗게 우러날 정도로 끓여주세요. 중간중간 올라오는 거품은 걷어내 주시면 좀 더 깔끔한 국물맛을 낼 수 있어요.
12) 국물이 뽀얗게 올라올정도로 끓이며 부족한 간은 소금으로 맞춰줬답니다.
13) 무가 모두 익으면 해장에 좋은 음식 황태해장국이 완성되었어요.
14) 청양고추 1개 넣어 과하지 않게 칼칼하면서도 시원한 해장국, 해장에 좋은 음식 황태 해장국 끓이는 법 황탯국 레시피였습니다.
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