날씨가 추운 겨울에 집밥메뉴에서 빠질 수 없는 메뉴가 국 혹은 찌개인 것 같아요. 추운 날씨에 국 메뉴 하나 있으면 밥 말아 한 끼 뚝딱 해결할 수 있으니 무엇보다 너무 좋은 메뉴인 거죠.
오늘은 국을 뭘끓일까 하다가 안 맵고, 시원한 맛이 일품이라 온 가족 먹기 좋은 소고기뭇국을 끓이기로 했어요.
그럼 소고기 무국 맛있게 하는 법 맑은 소고기 뭇국 레시피 소개해보겠습니다.
소고기 무국 맛있게 하는 법
1. 소고기 뭇국을 맛있게 끓이기 위한 재료 준비
소고기무국은 4인 가족 한 끼 분량, 4인분 정도의 양으로 끓였어요. 주재료로는 소고기 국거리 200g, 무 반 개, 대파 1개, 다진 마늘, 동전육수 1개 사용했어요. 이때 동전육수는 생략가능합니다.
간을 맞출 때 조미료등이 계량은 밥숟가락을 기준으로 했어요.
1) 무는 껍질을 벗겨서 나박 썰어주세요. 이때 너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에 사방 2.5cm 정도의 크기로 두께는 0.5cm 남짓의 크기로 썰어주시는 것이 좋답니다.
2) 국거리용 소고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거해서 준비했어요.
2. 소고기 무국 맛있게 하는 법 맑은 소고기 뭇국 레시피
1) 무는 먹기 좋게 나박 썰고, 국거리용 소기기는 핏물을 제거해 준비해 주세요.
2) 냄비에 참기름 2스푼 정도 둘러 약한 불로 소고기를 먼저 볶아주세요.
3) 소고기를 볶으며 기본 간으로 간장을 1스푼 넣어가며 볶아줬습니다.
4) 소고기의 겉면이 모두 익으면 나박 썰어놓은 무도 넣어 함께 볶아주세요.
5) 무도 쌀짝 투명한 느낌이 날 만큼 충분히 볶아줍니다.
6) 무가 투명해질 때까지 익으면 이때 물을 넣어 끓여주세요.
7) 물의 양은 모든 재료가 충분히 잠길 만큼 넣어주세요.
8) 물을 넣고 끓이며 동전 육수도 하나 넣어줬어요. 동전육수는 생략해도 무방하답니다.
9) 소고기 무국의 기본 간을 해줬어요. 먼저 다진 마늘 1 넣고,
10) 대파 1대 어슷 썰어 넣어줬어요.
11) 소금은 0.5~1 정도 넣고, 다시다 0.3, 간장 1 넣어줬어요.
12) 간장 1도 넣어 부족한 간을 맞췄주세요.
13) 깔끔한 국물맛을 위해 중간중간 뜨는 거품은 걷어내주시면 국물맛이 좀 더 깔끔해진답니다.
14) 무가 푹 익을 때까지 끓여주면 맑은 소고기 뭇국이 완성된답니다.
15) 간단한 재료만으로도 소고기 무국 맛있게 하는 법이었습니다.
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