매일 같이 집밥 하는 주부에게 된장찌개는 정말 효자 메뉴가 아닐까 싶어요. 찌개거리 없을 때 속재료만 바꿔 끓이면 다양한 맛을 낼 수 있으니 얼마나 좋은지 모르겠어요.
냉동실에 잠자고 있는 오징어가 있어서 해물 된장찌개 끓이기로 했어요. 바지락이 있으면 더 좋았겠지만 없어서 패스했답니다. 바지락을 넣으면 더 시원한 맛을 낼 수 있어요.
건더기 듬뿍 넣어 슥슥 비벼 먹는 칼칼한 맛의 해물 된장 찌개 끓이는 법 소개해볼게요.
고기 넣은 된장찌개 레시피는 아래글을 참고해 주세요.
맛있는 된장찌개 끓이는법 쌈장 넣은 고깃집 된장찌개 쌈장찌개 만드는 법
칼칼한 맛이 좋은 해물 된장찌개 끓이기
1. 해물된장찌개를 끓이기 위한 재료 준비
성인 2명 한끼~ 두 끼 정도의 분량으로 만들었어요.
주재료로는 오징어 작은 것 1마리, 자숙 새우 30g 정도, 애호박 1/2개, 감자 2개(혹은 무), 양파 1개, 두부 1모, 대파 1개, 청양고추 1개 사용해했어요. 바지락도 있다면 더 좋답니다.
된장찌개 베이스로는 된장 3스푼과 토장 1스푼, 동전육수 1개를 베이스로 했어요. 된장만 사용하셔도 무방해요.
간을 맞추기 위한 조미료 계량은 받숟가락을 기준으로 했습니다.
2. 해물 된장 찌개 맛있게 끓이는 방법
1) 물을 냄비에 넉넉히 잡아주세요 700~800ml 정도 잡았어요. 거기에 동전 육수 1개 넣어 육수를 내줬습니다.
2) 육수가 끓으면 된장 3, 토장 혹은 쌈장 1 넣어 잘 풀어 한번 더 끓여주세요.
3) 이때 된장은 시판 된장과 토장을 사용했습니다. 짠맛이 부담될 경우에는 된장만 사용하셔도 좋아요.
4) 된장을 풀고 한소끔 끓이며 된장찌개속 야채들을 다듬어 줬어요.
5) 칼칼한 맛을 위해 청양고추 하나 썰어 넣고, 양파도 하나 깍둑 썰어 먼저 넣어줬어요.
6) 양파와 고추까지 넣은 후 한 번 더 끓어오르면 감자 2개 굵직하게 썰어 넣어줬답니다.
7) 해물된장찌개의 경우 감자보다는 무를 얇게 나박 썰어 넣어주면 좀 더 시원한 맛을 낼 수 있으니 참고해 주세요. 8)
8) 애호박도 반달 모양으로 잘라 넣고, 두부도 먹기 좋게 썰어 넣어줬어요.
9) 대파 1대 어슷 썰고, 느타리 버석이 야매하게 남은 것이 있어 넣어줬답니다. 버섯은 생략하셔도 무방해요.
10) 된장찌개에 야채들 듬뿍 넣은 후 한 번 더 끓어오르면 오징어 1마리와 새우도 깨끗이 다듬어 넣어주세요.
11) 오징어와 새우는 너무 오래 끓이면 크기가 졸아 들고 질겨져서 제일 마지막에 넣어줬답니다.
12) 마지막으로 고춧가루 1스푼 넣어 모든 재료가 잘 익을 때까지 끓여주세요.
13) 중간중간 떠오르는 거품들은 걷어내 주며 끓이면 건더기 가득 해물 된장찌개가 완성된답니다.
14) 간단하지만 건더기가 듬뿍 들어가 계속 손이 가는 해물된장찌개 맛있게 끓이는 법이었습니다.
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